Дайкон – это корнеплод из Японии, который, в отличие от традиционной редьки, не содержит горчичные масла и обладает умеренным ароматом.
Это растение можно добавлять во время приготовления еды как в гарнир, так и в салат. Он хорошо подходит для блюд из жаренной рыбы, тушенного мяса и супа.
Дайкон употребляют во время диеты ввиду его низкой калорийности, кроме того он богат на витамин C.
При выращивании дайкона в средней полосе следует учитывать, что это растение требует особенного отношения.
Дайкон не прихотлив к почве, но только к такой, где может прижиться:
Высаживают семена ранней весной (апрель) или в начале осени (конце лета). Спустя месяц, растения помещают в теплицу, под пленку.
Если корнеплод растет на открытой почве, то особенно в теплые дни стоит оставлять рассаду на застекленном балконе.
После того, как последние заморозки по весне закончились, рассаду высаживают в почву. Так как дайкон является растением, любящим теплую погоду, температура воздуха должна быть не ниже 10 градусов Цельсия.
После высадки на грядку, рассаду накрывают пленкой.
Посадка осенью избавит растение от цветения, но при этом понизится урожайность, так как корнеплод не успеет вырасти до крупного размера.
Наилучший способ получить богатый урожай – дать простор корнеплодам, высаживая их на расстоянии до 25 см. Это применимо и в тепличных условиях, и уличных. Также оставляют расстояние между рядами грядки от 60 до 70 см.
Так как корни дайкона сильно углубляются в почву, ее перекапывают до 25 см.
Еще до высаживания в землю добавляется компост. При кислой почве – известь.
Для корнеплода буром делается яма до 45 см в глубину и заполняется удобренной землей.
По окончанию посадки грядки прореживают и удобряют.
Это растение требует прополки, полива и рыхления. При плодородной земле можно исключить подкормку удобрениями.
Чтобы улучшить доступ воздуха к плодам, почву между растениями прокалывают вилами.
Корнеплод не переносит засухи, но при этом нельзя переусердствовать с поливкой. Время от времени дайкон окучивают, что улучшает вкус корнеплода.
От холодов растение уберегают накрыв пленкой, либо другим материалом, но не из ткани.
После посадки через два месяца, а точнее от 40 до 70 дней, наступает период сбора урожая. Процесс производится исключительно в сухую погоду.
Главный минус дайкона заключается в том, что даже слегка поврежденный, он уже не пригоден для длительного хранения.